fbpx

à voir aussi

Enki Bilal est né le 7 octobre 1951 à Belgrade,il est un réalisateur, dessinateur et scénariste de bande dessinée.

J’ai découvert son travail au travers des BD fantastiques réalisées avec Pierre Christin, puis la claque: Partie de chasse, la femme piège…j’étais mordu !

Au fil du temps il s’oriente plus vers la peinture, ses toiles sont parfois inspirées par l’œuvre de Vladimir Veličković.

Il reste un formidable créateur que j’adore.

Il est également un réalisateur de film:

Tykho Moon (1996),

Bunker Palace Hôtel (1989), (franchement à voir)

Immortel, ad vitam (2004)

En 1987, il obtient le Grand prix du festival d’Angoulème.

Officier des Arts et des Lettres‎
Chevalier de l’ordre national du Mérite

 
 

Quelques pièces de ma collection

J'utilise souvent des fonds noirs pour l'encadrement des dessins de Enki Bilal , je trouve que l'image ressort encore mieux.

Bibliographie

(sans doute incomplète , réedition travail collectif etc)
Bug (scénario et dessin) :
Enki Bilal Bug Livre 1 2017.
Enki Bilal Bug Livre 2 avril 2019.
Enki Bilal Bug Livre 3 mars 2022.

Graphite in progress (catalogues d’expositions de dessins crayonnés de Bilal) :
Tome 1, Bdartiste, 2016.
Tome 2, Bdartiste, 2018.
Mécanhumanimal : au Musée des arts et métiers (scénario et dessin), Casterman, 2013.
Les Fantômes du Louvre (scénario et dessin), Louvre Éditions – Futuropolis (coédition), 2012.

Trilogie du Coup de sang (scénario et dessin) : Animal’z, Casterman, 2009. Julia et Roem, Casterman, 2011. La Couleur de l’air, Casterman, 2014.

La Tétralogie du Monstre (scénario et dessin), édition complète Casterman, 2007 qui reprend :
Le Sommeil du Monstre, Les Humanoïdes associés, 1998.
32 décembre, Les Humanoïdes Associés, 2003. Prix Micheluzzi de la meilleure bande dessinée.
Rendez-vous à Paris, Casterman, 2006.
Quatre ?, Casterman, 2007.


Un siècle d’amour, Fayard, 1999. Avec Dan Franck

Bleu Sang, Christian Desbois Éditions, 1994.
Mémoires d’autres temps : histoires courtes, 1971-1981 (scénario et dessin), Les Humanoïdes Associés, 1996.

Cœurs sanglants et autres faits divers (dessin), avec Pierre Christin (scénario), Dargaud, coll. « Hors Texte », 1988
L’État des stocks, Futuropolis, 1986.
Milleneufcentquatrevingtdixneuf, Les Humanoïdes Associés, 1999.
Nouvel état des stocks, Casterman, 2006.
Crux Universalis (scénario et dessin), Les Humanoïdes Associés, 1982.


La Trilogie Nikopol (scénario et dessin), Les Humanoïdes Associés :
La Foire aux immortels, 1980.
La Femme piège, 1986.
Froid Équateur, 1992.

Exterminateur 17 (dessin), avec Jean-Pierre Dionnet (scénario), Les Humanoïdes associés, 1979. Mémoires d’outre-espace (scénario et dessin), Dargaud, coll. « Pilote », 1978
Fins de siècle (dessin), avec Pierre Christin (scénario) :
Les Phalanges de l’Ordre noir, coll. « Légendes d’aujourd’hui », 1979. Partie de chasse, coll. « Légendes d’aujourd’hui », 1983.
Légendes d’aujourd’hui (dessin), avec Pierre Christin (scénario), Dargaud : La Croisière des oubliés, coll. « Histoires fantastiques », 1975.
Le Vaisseau de pierre, coll. « Histoires fantastiques », 1976.
La Ville qui n’existait pas, coll. « Histoires fantastiques », 1977.
L’Appel des étoiles (scénario et dessin), Minoustchine, 1975.
Le Bol maudit (scénario et dessin), Futuropolis, coll. « Hic et Nunc », 1982 (Réédition de “L’Appel des étoiles”).

Derniers articles

François Schuiten

François Schuiten est né le 26 avril 1956 à Bruxelles, il est devenu célèbre par la série de fantastique Les Cités obscures réalisée en collaboration

Asterix Goscinny – Uderzo

Asterix est né de la plume d’Albert Uderezo sur des scénarios de Goscinny en 1959. René Goscinny est né le 14 août 1926 à Paris

Jacques Tardi

Jacques Tardi est né le 30 août 1946 à Valence dans la Drôme.Il est Lauréat du grand prix de la ville d’Angoulême en 1985 et

Hergé – Tintin

Georges Remi, dit Hergé, est né le 22 mai 1907 en Belgique à Etterbeek et est mort le 3 mars 1983 à Woluwe-Saint-Lambert.Il est le

Moebius

Jean Giraud, connu sous son vrai nom et sous les pseudonymes Mœbius et Gir, est né le 8 mai 1938 à Nogent-sur-Marne et mort le